B.S.O De Cine: Blade Runner


Bienvenidos un día más a Memento Finis. En el día de hoy doy comienzo a una nueva sección en Memento Finis para terminar de complementar las entradas acerca del séptimo arte.

Como también podréis comprobar, ya hay un nuevo bloque musical con una selección de temas ambientales para crear un mejor ambiente, más relajado y agradable. Ya conocía el método, lo apliqué en espacios propios, pero pensaba que los logs no cumplían esa función, la sorpresa fue visitando el blog de Shaiyia.
Espero que este pequeño añadido sea de vuestro gusto.


Para empezar la sección, he decidido descubriros una verdadera banda sonora, bellísima y única, que completaba aquella magnífica película. Espero que el formato de la sección sea de vuestro agrado. Cualquier sugerencia via comentario será de agradecer.


Por si no fuera poco, precisamente hoy el compañero Lester ha publicado una parte de mi obra, y para más colmo me ha obsequiado con una escena y tema de la película. Aquí os dejo el enlace:

– Asesinar me humaniza Vs Lágrimas en la lluvia (Dejad vuetra opinión).

 –> Sobre el Autor – Vangelis

De origen griego y por tanto de nombre interminable, nacido el 29 de marzo de 1943. 
Vangelis es hoy en día, a sus 65 años, un prestigioso y reconocido teclista.

Su familia bien acomodada le permitió empezar a manejar el sintetizador antes de los 10 años, con el tiempo, en la década de los 60 militó en diversos grupos. Uno de ellos, Aphrodites Child´s, fue catalogado como el primer grupo de rock sinfónico.

Pero no estuvo exento de polémica, en U.S.A y otros países los tildaron de satánicos. Fue con su último álbum,666, con el que alcanzaron la fama. Este vinilo creado por Vangelis, está considerado como uno de los mejores trabajos de la década de los 60 y uno de los más reverenciados de la música conceptual.

Sin embargo, el aire experimental de Vangelis no convenció al grupo y acabaron disolviéndose. Vangelis siguió como solista, y a finales de los 60 publicó diverso material bajo un seudónimo para tantear al público.

La década de los 70 le catapultó a la fama, la crítica alababa sus trabajos y empezaba a calar en el público, su fama como uno de los mejore músicos experimentales de la historia creció.

No fue hasta los 80 cuando comenzó a trabajar en el mundo del cine. Su primer trabajo en una B.S.O fue en carros de Fuego, la cual le otorgó un oscar superando a la B.S.O de la primer película de Indiana Jones.

Tras esto trabajaría en Blade Runner, película de culto y música fantástica, uno de sus mejores proyectos.

A partir de 1990 siguió trabajando en alguna película y prosiguiendo su carrera como solista. A principios del 2000, la NASA le encargó el himno de la misión no tripulada a Marte, que derivó en su disco Mhytos. También se encargo de la canción oficial del mundial de fútbol 2002.

Cabe destacar que en 2007 reeditó la banda sonora de la que hoy hablo, con motivo del 25 aniversario, incluyendo temas inéditos.


 –> Discografía Vangelis

* El Greco Original Motion Picture Soundtrack (2008)
* Blade Runner Trilogy (2007)
*  Alexander (2004)
* Mythodea. Music for the NASA Mission 2001: Mars Odyssey
* El Greco (1998)
* Oceanic (1996)
* Foros Timis Ston Greco (1995)
* Voices (1995)
* Blade Runner (1994)
* 1492: Conquest of Paradise (1992)
* The City (1990)
* Direct (1988)
* Invisible Connections (1985)
* Mask (1985)
* Soil Festivities (1984)
* Antarctica (1983)
* Chariots of Fire (1981)
* See You Later (1980)
* Opera Sauvage (1979)
* China (1979)
* Beaubourg (1978)
* Spiral (1977)
* La Fete Sauvage (1976)
* Albedo 0.39 (1976)
* Ignacio / Entends-Tu Les Chiens Aboyer? (1975)
* Heaven and Hell (álbum de Vangelis) (1975)
* L’Apocalypse Des Animaux (1973)
* Earth (1973)
* Fais Que Ton Rêve Soit Plus Long Que La Nuit (1972)
* The Dragon (1971)
* Hypothesis (1971)
* Sex Power (1970)

 –> Sobre el Disco

La banda sonora cuenta con hasta 9 versiones diferentes, hoy analizaré y publicaré la original de 1994, tengo la versión más extendida, pero para apreciar en justa medida este portento nos bastará con oír est maravilloso disco.

Es una acertada mezcla de electrónica, Vangelis es capaz de hacer sentir al espectador y sumergir al en su profunda música, con temazos como Memories of Green, varias veces versionado. Disfrutadlo, que me ha costado bastante subirlo todo al goear.

El número de temas asciende a 12 en la primera versión. En otros discos se incluyen temas inéditos o acústicos, pero la original cuenta con 12.

 –> Canciones Incluidas

 1) From the Motion Picture


 2) Blush Response


 3) Wait for me


 4) Rachel´s Song


 5) Love theme


 6) One more kiss, dear


 7) Blade Runner Blues


 8) Memories of Green


 9) Tales of Future


 10) Damask Rose


 11) End Title

 12) Tears in Rain


 –> Y para concluir esta obra de arte, os dejo con el epílogo de una obra maestra: