Sin categoría

En el Tibet oriental, el Oso Panda.

 EL OSO PANDA

 

 

 Introducción

El nombre de oso panda se le da a dos especies del orden de los carnívoros: el oso panda menor o panda rojo y el oso panda gigante, que es más conocido debido a sus colores blanco y negro. Normalmente mide alrededor de un metro ochenta centímetros. Estos osos panda viven en regiones montañosas al este del Tibet y al sudoeste de China. El oso panda es un animal tímido y pacífico. Tiene su origen en China y fue descubierto hacia el año 1869.

Etimología

El nombre del panda en chino significa gran oso-gato (chino simplificado: ???, chino tradicional: ???, pinyin: dàxióngm?o), aunque también se lo denomina oso fajado(huaxiong). Este nombre se debe a que, a diferencia de las demásespecies de oso, el panda posee pupilas verticales, que recuerdan a lade los gatos.

La palabra panda (como se lo llama en occidente) es de origen incierto, aunque se cree que proviene de una lengua del Himalaya, (posiblemente nepalí). Este nombre fue heredado del panda rojo, Ailurus fulgens,con el que se le emparentó durante mucho tiempo, por tener zarpassimilares. Cuando esta relación fue descartada se le dio su nombrecientífico Ailuropoda melanoleuca que significa pie como el ‘panda rojo’ – negro y blanco

 

 

Alimentación

A pesar de pertenecer al orden de los carnívoros, el panda es un animal mayormente herbívoro, alimentándose casi exclusivamente de cerca de 30 especies de caña de bambú (el 99% de su dieta consiste en bambú).

 

Campo de bambú, alimentación básica de los mismos

 

Se sabe que el panda también utiliza insectos y huevos como fuente de proteínas. Es posible que incluya, además roedores y crías de ciervo musk.

Como herencia de sus antepasados carnívoros su sistema digestivo no está plenamente adaptado para asimilar las moléculas de celulosa,contenidas en el bambú, por eso necesitan consumir hasta 40 kg de bambúpor día (de los que 23 kg de media son defecaciones) tarea que puedeocuparle hasta 14 horas. Sus fuertes dientes y mandíbulas están adaptados para triturar los troncos del bambú y llegar a su pulpa.

A pesar de que un gran consumo de bambú representa un gran consumode agua (el 40% del peso del bambú corresponde a agua, cifra que llegaa 90% en los brotes), el panda bebe frecuentemente agua de riachos onieve derretida.

En cautiverio su dieta consiste en bambú, caña de azúcar, papilla de arroz, galletas especiales con alto contenido de fibras, zanahoria, manzana y batata.

Actualmente, según una agencia de noticias china, el panda enfrentaun serio riesgo de extinción debido a la floración del bambú que lesirve de alimento.

Reproducción

Los pandas alcanzan su madurez sexual entre los cinco y los siete años de edad.

La época de reproducción se desarrolla durante la primavera (demediados marzo a mediados de mayo). Durante esta época de dos a cincomachos pueden competir por una hembra fértil. Cuando un macho sedestaca sobre el resto obtiene el derecho a copular con la hembra.

La gestación del embrión(que puede pesar entre 90 y 130 g, lo que representa 1/900 parte delpeso de la madre) dura, en promedio, 135 días. Normalmente nacen una odos crías, si se diera el segundo caso, la madre optará por continuarla crianza de sólo una de ellas (la que note con mayores probabilidadesde sobrevivir). La cría rechazada es abandonada y muere. Estecomportamiento, observado en varias especies, se da cuando le esimposible a la madre cuidar de varias crías, por lo que elige a la másapta (aún no se conoce cómo realiza la madre esta selección, pero estásiendo estudiado por los científicos).

 
 
Cría de Oso Panda

 

Hembra de Oso Panda, junto a su cría.

Problemática: Especie en peligro de extinción

La baja tasa de natalidad, la alta tasa de mortalidad infantil y la destrucción de su ambiente natural lo colocan bajo la amenaza de la extinción. La ley china es muy rígida en cuanto a su caza, lo que ha disminuido esta problemática. En 1995, un terrateniente fue sentenciado a prisión perpetua por haberle disparado a un panda. Al año siguiente, dos hombres fueron condenados a pena capital después de ser capturados portando pieles de panda y mono dorado.  A partir de 1997 la pena para los infractores pasó a ser de 20 años de prisión.

Las trampas para ciervos almiscarados y osos negros muchas veces acaban hiriendo a los pandas.

El número de pandas salvajes en China está estimado en 1600. En 2000 se contaban 1.114 ejemplares, esparcidos por territorios que tienen una superficie total de 23.000 km²en las provincias de Sichuan, Gansu y Shaanxi. Estudios en 2006,basados en exámenes de ADN extraído de excrementos de panda, indicanque podría haber 3.000 animales en libertad. Existen 239 pandasgigantes en cautiveiro en China. Más de un centenar de ellos están enun centro especializado en Sichuan. Otros 20 especímenes se encuentran distribuidos por los principales zoológicos del mundo.

El 2005 fue considerado un gran año para los proyectos de cría encautiverio de la especie, 25 crías nacidas en zoológicos y centros de reproducción sobrevivieron. En 2004 sobrevivieron apenas 9 crías.

Lamentablemente, la especie está en peligro crítico de extinción; ya que está muy localizada.Con 1.600 viviendo en las selvas y 188 en cautiverio (estadísticas 2004- 2005), reportes demuestran que la cifra de pandas viviendo enlibertad va en aumento. El oso panda es el símbolo de WWF (Fondo mundial para la protección de la naturaleza) desde 1961.

 


 

Y damos por finalizado este reportaje de otra especie en peligro de extinción. Espero de corazón que ésta y otras muchas que lo están, puedan salvar la especie.

Próximamente más reportajes de animales de la categoría de estado en conservación, como inicié con la Balleza Azul y ahora el Oso Panda.

Un abrazo Smile.

 

Autor

csanchez46@gmail.com

Homenaje a Shania Twain

30 julio, 2009

Gamefilia